Путь в Средиземье

Объявление


Добро Пожаловать!


 

«На протяжении сумерек Второй Эпохи Тень растёт на востоке Средиземья,

всё больше и больше распространяя своё влияние на людей, чья численность

умножилась, в то время как род эльфов начал увядать. Вот три основные

темы: Задержавшиеся эльфы, что остались в Средиземье; возвышение

Саурона до нового Тёмного Властелина, повелителя и бога людей; и

Нуменор-Атлантида. Они рассматриваются историографически и в двух

преданиях или рассказах: Кольца Власти и Падение Нуменора. Оба служат

существенными предпосылками для Хоббита и его продолжения» - Письмо

131 Милтону Валдману, Дж. Р. Толкин.


Список персонажей Правила Сюжет Ситуация в мире Шаблоны анкет Акции
Администрация
Sauron  372279461
Rava

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь в Средиземье » Общий архив » Облик Чёрной Страны


Облик Чёрной Страны

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В своих произведениях, Толкин до обидного мало внимания уделял антагонистам. По сути, они появлялись на сцене только для того, чтобы быть побеждёнными. Потому, об устройстве Мордора мы знаем немного, и все эти знания относятся к Третьей Эпохе. А что мы можем с уверенностью сказать о Мордоре во В.Э.?
1. Это ужасный край, накрытый вечной мглой.
2. Населён, большей частью, орками.
3. Является основой военной машины Саурона. Т.е. там множество шахт, кузниц, а население живёт по солдатским принципам. Провизию поставляют плантации с берегов Нурна.
4. Столицей является Барад-Дур - крупнейшая крепость со времён Ангбанда. Так же есть другие замки.
5. Государственный строй можно условно определить как тоталитарную теократию с живым богом во главе. Господствующая идеология - Валар и Эру ленивые засранцы, Сау единственный из "богов" кто может и хочет устроить жизнь в Средиземье, значит у него есть право властвовать над всем Средиземьем.
6. Развита машинерия (Сау любил механизмы и многому обучил нуменорцев) и военные ремёсла. В Нурне наверняка используется продвинутая схема ирригации. Насчёт прочих областей культуры и науки нам ничего не известно.
7. Саурону служили не только орки, но и многие люди, и некоторые гномы с востока. Отчасти из страха, отчасти благодаря его изначальным устремлениям по наведению порядка и благоустройству Средиземья. Т.е. из идейных соображений.

В принципе, это неплохой костяк, но навешивать на него "мясо" - тот ещё труд.  Все мы помним ужасное "лицо" Мордора, её внешний вид, я же хочу подобрать для этого облика достойное и запоминающееся содержимое. Потому я обращаюсь к вам. Как вы видите жизнь в Мордоре? Какие идеи и мысли у вас есть?

0

2

Попробую вставить свои "пять копеек"...
Вечная мгла в Мордоре должна быть не повсеместной, иначе на "обширных полях, возделываемых рабами Мордора к югу от Моргайи, вдали от ядовитых дымов Ородруина" всё захиреет; вдали от района Ородруина и Барад-Дура вполне может светить солнце (и орков, вероятно, в тех районах мало). Мордор Второй Эпохи... это значит, что окрестности Мордора ещё не опустошены, и у Саурона есть такие чудесные соседи, как жёны энтов со своими садами - они сейчас обитают на восточном берегу Андуина (сады были уничтожены и обращены в безжизненные Бурые холмы во время Войны Последнего Союза). Более того, раз в Письмах упомянуто, что часть энтиц могли попасть в рабство и сильно отдалиться от своих супругов,  "разве что, соприкоснувшись с индустриализированным и милитаризованным земледелием, они чуть набрались бы анархического духа"... то во Вторую Эпоху некоторое число энтиц захваченных или обманутых Сауроном, могли жить в самом Мордоре - естественно, не у Барад-Дура,  а на юго-востоке, который должен сильно отличаться от земель, по которым пробирался Фродо...
Жаркое южное солнце, ясное небо - когда нет сильного ветра. Восточные ветра, из Кханда, несут пыль, южные, от Нурнена - горечь, северные и западные, от вулканов - пепел. Все эти пыли, соли и пеплы неплохо удобряют почву. Обширные поля, нарезанные на ровные квадратики, и засеянные строго по науке. Развитое земледелие с ирригацией-мелиорацией и промышленное животноводство (орки - не вегетерианцы) с запертым в стойлах скотом. Расчерченные по линейке плодовые сады. За полями-садами ухаживают несколько энтиц, поэтому растёт всё прекрасно. Энтицы склоняются над деревьями и злаками, те доверчиво тянутся к ним, как к друзьям - и исправно кормят своим урожаем слуг Саурона. К садам слетается множество птиц из южных и восточных земель, по весне воздух оглашает разноголосый щебет, вскоре стихающий  - когда многие из них попадают в расставленные ловушки. Они устроены так, что птицы умирают без звука - чтобы и в следующем году было чем разнообразить рацион войск. Множество рабов, меньше - надсмотрщиков, ещё меньше - богато живущего начальства; надсмотрщики - чаще всего орки, и над ними и под ними - люди. Даже рабы не голодают - это снизило бы работоспособность; вода, одежда, орудия труда, награды - всё чётко распределяется. Начальство же пользуется разнообразными благами.
Жаркое южное солнце, под которым гуляет лишь начальство: плохо переносящие его свет орки выгоняют рабов на плантации по ночам, а к утру загоняют в бараки. Взаимная слежка и доносы, возведённые в систему. У начальства всё же есть постоянные дома, и многолетние знакомые, приятели, друзья, враги; рабов часто перегоняют с места на место и перемешивают, чтобы избежать как объединения и бунта, так и застарелой вражды, которая может нанести ущерб делу. Семьи, впрочем, не разлучают, пока родители растят будущих работников; потому детей заводят много - как только вырастет последний ребёнок, семье конец, бывшим мужу и жене вновь поодиночке мыкаться среди чужих. Всякая попытка не то что взбунтоваться или бежать, а просто поступить по своему разумению, скажем, украсить стандартную серую одежду или завести в бараке не оговоренную правилами вещь, жестоко карается.  Калек, стариков, рождённых слабыми детей отдают оркам на потеху. Такие порядки - Мордор остаётся Мордором и в этом зелёном краю под ясным небом юга...
Это, конечно, уже фантазии на тему, но ведь это и требовалось, верно?

+1

3

Именно) Да, именно таким мог быть Нурн. Спасибо за вкусное описание, с твоего позволения, я возьму его за основу для дополнения статьи о Мордоре. С остальной частью Мордора, в принципе, всё тоже очевидно - гигантский военный лагерь. Сам Мордор, по сути, был ничем иным, как крепостью, созданной на пути предполагаемого вторжения нуменорцев, и порядки там были как у пограничной крепости.
Что заботит меня - это люди и их жизнь. Свыше 90% населения Мордора были орками, но Профессор упоминал и людей, служащих Сау из страха или благодаря его изначальным благим намерениям. Скорей всего, им давали работу, с которой плохо справлялись орки - послы, ремесленники, чиновники (куда уж без них) и элитные военные отряды. Так же думаю, что среди них имелись и жрецы, т.к. Саурон взял на вооружение "народный опиум" задолго до Нуменора, с той лишь разницей, что до плена он называл тёмным богом себя, а не Мелькора.
Уверен, там были своеобразные тесты на профпригодность. Учитывая механистическое отношение Сау к людям, в Мордоре явно кто не работает - то не ест, и быстро приносится в жертву для всеобщей мотивации. В результате "кто ты" в большей частью определялось ответами на вопросы "чем ты полезен" и "что ты делаешь". Вероятно, детей, выросших в Мордоре (не исключено, что росли они в том же Нурне), проверяли лет в 15-16, и по итогам этого теста направляли на обучение в одну из каст, смотря по навыкам и дарованиям. Пришлых тоже проверяли (причём, с пристрастием, привет испанской Инквизиции), а потом решали, чем и как они могут быть полезны. Рабство было в порядке вещей, следовательно, у высокопоставленных воинов, чиновников или жрецов могли быть личные слуги, или привязанные к их должности "замы".
Любопытной выглядит идея создания тяжёлой конницы. У Сау явно была возможность оценить войска нуменорцев после поражения в первой войне, и отсутствие кавалерии должно было броситься ему в глаза. Во времена Второй Эпохи, боевая конница была разве что у нолдор (и то у меня есть серьёзные подозрения полагать, что концепцию формирования войск нуменорцы переняли у эльфов), и у Кханда-Руна. Последний мог снабжать Мордор конями, ну а научить тех же мастеровых людей делать полные латы для Сау - раз плюнуть. Конечно, подходящих людей у него хватит только на небольшие элитные отряды, зато у ближайшего Кханда имеется масса лёгкой кавалерии.

И замый заковыристый вопрос - как устроить всё так, чтобы Мордор стал играбельной фракцией, и не только для назгулов да орков. Наверняка посредством Тёмной Страны можно предоставить игрокам возможность вести персонажей, которых не могут предложить прочие фракции.

0

4

Попробовала представить себе, какого рода истории могли бы происходить в Мордоре...
...Завлечённых обманом энтиц Саурон убедил, что рабский труд - необходимость, люди-рабы так испорчены, что, дай им волю - уничтожат всё живое. Пару раз он отдавал приказ тайно отпустить наиболее озлобленных, и они в самом деле вымещали всё накопившиеся на полях и садах. И всё же энтицы начинали сомневаться; после дооолгого раздумья одна из них пришла к баракам общаться с людьми и обнаружила, что часть рабов любят землю и растения. Саурон явился в Нурн в прекрасном облике говорить с энтами, видят его и люди. Девица из богатой семьи, которой положено думать только об ублажении своего жениха и будущего господина, вскоре заболевает; выясняется, что она без памяти влюбилась... в Саурона.

Молодой жрец, устраняя всех конкурентов на своём пути, неуклонно стремится к месту Верховного жреца. Знаток всех ритуалов, красноречивый и безжалостный, он должен  вскоре сменить прежнего, уже старика. Но тут на кандидата в Верховные жрецы поступает донос, да какой! В Мордоре такого ещё не бывало: молодой жрец - безбожник, он не верит ни в каких богов вообще, а Саурона считает просто хитрым и могучим чародеем...

В Мордор попадают странники с северо-запада, из числа родичей эдайн, некогда учившихся у нуменорцев. Разумеется, их хотят допросить с пристрастием, но это оказывается лишним: один из пришельцев безумен, он не способен думать про себя и озвучивает все свои мысли. Он может сообщить без утайки всё, что хотели бы знать допросчики - заодно рассказывая о том, чего они слышать не хотели, скажем, об обычаях и преданиях своего народа. А допросчики на сей раз - люди; правда, жестоки они не менее орков...

После проверки способностей юношу определяют наставником орков. За эту службу щедро вознаграждают, но юноше такая судьба представляется несчастьем; он с детства мечтал о вольной (по мордорским меркам) и опасной работе обходчика дорог. Проверять состояние дорог, особенно на опасных участках, определять, где нужно проложить новые, а куда вызвать дорожную бригаду - орки с этим делом справляются плохо, так как обходчик порой идёт по таким местам, где начальства нет, тут нужна ответственность. В Мордоре нельзя самому выбрать, чем заниматься, и юноша смирился бы с судьбой. Однако он заговаривает с другим и оказывается, что его соседа как раз определили в обходчики! А он такой службы боится - обвалы, трещины, землетрясения, серные ямы, а то ещё пошлют Кирит-Унгол проверять... Юноши быстро меняются выданными бляхами и надеются на удачу...

У любящей пары из рабов Нурна третий год нет детей. Женщина успешно притворяется беременной, но если ребёнок не родится - их разлучат. И расселят по разным полям и баракам - их как раз собрались гнать на другое место. Муж и жена решаются похитить по пути чужого младенца; действовать нужно быстро, в самое тёмное время - за такое убьют на месте. И женщина совершает ошибку, которой не могло бы случиться в бараке, но только на переходе - она случайно похищает младенца орков...

0


Вы здесь » Путь в Средиземье » Общий архив » Облик Чёрной Страны