Линдон

История
Ранее этот край звался Оссириандом, здесь во множестве жили лесные эльфы, и их песни звучали в тон звонким рекам и ручьям. Во время окончательного падения Мелькора произошёл чудовищный катаклизм: земли рушились, их облик искажался неузнаваемо, и Белерианд большей частью ушёл под воду. К счастью, процесс этот не был мгновенен, и практически все уцелевшие эльфы и люди сумели спастись. Большинство из эльфов Белерианда после этого покинуло Средиземье, оставшиеся  же основали на северо-западном побережье королевство Линдон во главе с Гиль-галадом, сыном Фингона.
Королевство Линдон было основано в 1-м году Второй Эпохи. С тех пор здесь, под властью Гиль-галада, живёт большинство нолдор Средиземья, а также многие синдар и лесные эльфы. При этом нолдор большей частью селились в северной части королевства, а синдар и лесные эльфы – в южной. Даже сейчас уцелевшим участникам белериандских войн не удалось жить сообща: многие синдар и лесные эльфы ушли на восток вскоре после основания Линдона, а в конце седьмого века В.Э. Келебримбор увёл подданных Первого Дома нолдор и основал королевство Эрегион со столицей Ост-ин-Эдиль вблизи от Мглистых гор. Но даже после этого в Эндорэ нельзя было найти края столь же дивного и свободного от порчи, как Линдон.
В начале Второй Эпохи из Линдона на кораблях тэлери нуменорцы переселялись на запад. Контакт с ними возобновился только в начале седьмого века В.Э., когда к причалам Серых гаваней пришвартовался первый корабль с Эленны. Тогда между народом Гиль-галада и потомками Эльроса зародилась великая дружба, и позже именно она спасла последнее королевство нолдор от гибели. Ибо Саурон в облике Аннатара прокрался во владения Келебримбора в середине второго тысячелетия В.Э., и под его руководством были откованы магические кольца, из-за которых в 1693 году В.Э. вспыхнула полномасштабная война.
В 1695 году В.Э. волна орочьих орд и людей Тьмы перевалила Мглистый хребет и обрушилась на Эрегион. Гиль-галад тут же направил сообщение в Нуменор с просьбой о помощи, в то же время Элронд во главе эльфийского войска пришёл на помощь осаждённому Эрегиону. К несчастью, даже объединённых сил двух королевств было недостаточно для победы. Лишь благодаря гномам, вышедшим из врат Кхазад-Дума и ударившим войска Мордора в тыл, эльфам удалось вырваться из окружения и бежать на север, где был вскоре основан Имладрис. Войско Саурона в это время отбило атаку гномов и загнало их назад в подгорные чертоги. Ворота Кхазад-Дума закрылись, и Саурон проклял племя Дурина и приказал оркам всеми силами изводить ненавистных ему карликов.
Несмотря на краткую передышку, события приняли скверный оборот для эльфов Линдона: к концу второго тысячелетия под властью Саурона оказалась большая часть Средиземья, и им едва удавалось удерживать западный берег реки Лун и свою столицу. Часть эльфов под началом Элронда и Келеборна вели оборонительные и партизанские бои позади основной линии фронта, обосновавшись в месте, которое получило имя Имладрис. Саурону пришлось выделить против них большой отряд, и до самого конца там продолжались жестокие бои.
И тогда наконец явился задержавшийся в пути нуменорский флот с великим воинством Тар-Минастира. Саурон потерпел крупное поражение в битве у Сарн Форда, на юге Шира, и был отброшен за Мглистые горы. Он попытался было перегруппировать свои силы в Тарбаде, но другая флотилия нуменорцев под началом адмирала Кириатура высадилась в южной гавани у реки Гватло и внезапно ударила ему в тыл. В то же время с другой стороны подошли войска эльфов и основная армия Нуменора. В результате войско Саурона было на голову разбито. Он во главе небольшого уцелевшего отряда бежал через реку Изен, но был настигнут в Каленардоне, в северной части будущего Гондора. Лишь ему и небольшой группе телохранителей удалось бежать в Мордор через равнину Дагорлад.
С тех пор в Линдоне воцарился мир, но память об ужасах войны и её следы до сих пор проглядывают сквозь свежую поросль.

География
Линдон располагается на северо-западном побережье Средиземья между морем и Синими горами, где ранее обитали гномы. Климат в этом краю мягкий с прохладными зимами и тёплым летом. Повсюду на просторах будущего Шира раскинулись большие и малые поселения трёх народов: нолдор, синдар и лесных эльфов. Сердцем королевства стал залив Лун. К северу от него находятся владения нолдор, Форлиндон, с центром в гавани Форлонд, расположенной в устье реки. К югу от залива, в Харлиндоне, во множестве живут синдар, центром этой области является Харлонд. В центре залива, в устье реки Лун, лежит столица королевства и крупнейший порт севера – Серые гавани, Митлонд.
Вдоль западного побережья тянутся могучие Синие горы, рассечённые в центре заливом Лун. Раньше там жили гномы, но из-за катаклизма, обрушившего их подземные царства, они решили перебраться в Мглистый хребет и там основали государство Кхазад-Дум. Основание Синих гор поросло пышными лесами, где ныне звучат песни лесных эльфов. Сами же побережья скалисты, но при этом зелены и плодородны.
Дальним восточным рубежом королевства является Имладрис. «Последний приют к востоку от Моря» укрылся в долине у отрогов Мглистых гор, к югу от плато Эттенблат. Вокруг Имладриса простираются вересковые пустоши и отроги Мглистых гор, но сам этот край процветает и благоденствует. Вдоль долины течёт два притока реки Бруинен, через них переброшен каменный мост. На северном берегу находится замок Элронда, чей хозяин всегда рад встретить гостей, уходящих в дикие земли или возвратившихся после долгого пути. Склоны долины поросли зелёным ельником, а вдоль реки во множестве росли буки и дубы. Дом Элронда окружён цветущими садами, там имеется множество террас, большей частью обращённых к реке. Множество небольших домиков и беседок раскидано по берегам Бруинен, лесные эльфы часто танцуют и поют среди деревьев, живя весело и беззаботно. На узкой и извилистой тропе, ведущей в долину, стоит бдительная стража, а чары Элронда служат лучшей защитой этому уголку мира и спокойствия на границе диких земель.

Государство
Монархия является традиционной формой правления для нолдор и синдар, и Линдон здесь не является исключением. Гиль-галаду принадлежит вся полнота исполнительной, законодательной и судебной власти. Но натура эльфов такова, что они практически не нуждаются в законах и судах. Преданность королю для них естественна, в то же время их король – не тиран, но мудрый и справедливый правитель, который позволяет своим подданным жить свободно и счастливо. Каждый эльф сам выбирает себе занятие по душе, и если служит другому, то из уважения к его роду и заслугам.
Лорды и леди Линдона ведут свои родовые древа от вождей нолдор и синдар. Происхождение наделяет эльфа властью над сородичами, но и налагает обязательство соответствовать высокому положению. Наиболее влиятельными лицами королевства после Гиль-галада являются Кирдан Корабел, Перворожденный, предводитель тэлери, и Элронд Полуэльф, наместник в Имладрисе. Отдельные города и малые селения эльфов управляются, как правило, наиболее благородными из числа жителей. Дани и налогов никто не взымает, и вообще общественный уклад эльфов во многом напоминает коммунистическую мечту.

Экономика
Под заботой эльфов земли Линдона процветают и плодоносят по нескольку раз в году. Благодаря этому эльфы могут обрабатывать небольшие участки земли и не испытывать проблем с продовольствием. Ремёсла и искусства процветают во владениях Гиль-галада, ибо там живут искуснейшие мастера среди эльдар – нолдор. Их усилиями были воздвигнуты прекрасные города и чудесные дворцы. Тэлери же обеспечивают королевство лучшими кораблями, какие делают в Средиземье, и во множестве добывают дары моря. На лугах и холмах к востоку от Эред Луин эльфы выращивают прекрасных лошадей.

Войска
Во время В.Э. Линдон был наиболее грозным противником Мордора в Средиземье, не считая заокеанский Нуменор. Эльфийское войско отличается великолепной выучкой и мастерством, снаряжено превосходными доспехами и оружием. Нолдор показали себя могучими воинами, сражаясь в плотном строю против орд Мелькора в П.Э. На их вооружении стоят длинные мечи, копья, продолговатые щиты и пластинчатые доспехи превосходного качества. Они же формируют конницу Линдона, стремительную и смертоносную. Синдар и лесные эльфы составляют мобильные отряды следопытов и служат в качестве лучников, с меткостью которых могут поспорить разве что нуменорцы. Тэлери не склонны к войне, и как такового боевого флота у Линдона нет. Но быстроходность и маневренность кораблей тэлери, равно как и их многочисленность, способны обеспечить быструю доставку большого войска в любую точку побережья.