float:right «Не остались без внимания и Аданы. К ним пришел Эонвэ и передал знания, которых не имел ни один народ Смертных. Мудрость, сила и долгая жизнь стали их достоянием на земле, созданной Валарами. Далека она от Среднеземья, далека и от Валинора, но все же ближе к Благословенному Краю. Из пучины Великих Вод поднял эту землю Оссэ, Аулэ придал ей форму, а Йаванна украсила с любовью и тщанием. Эльдары одарили новый край цветами и фонтанами с Тол Эрессеа. Сами Валары назвали новые владения людей Андор, Дареная Земля. Звезда Эарендила ярко сверкала на западе, указывая путь к Андору через море. Удивлялись Аданы яркому серебряному свету этого Небесного Огня. Многие дни он вел их корабли по спокойному морю, а Валары дарили парусам попутный ветер и ясную погоду. В сверканий брызг, взбивая белейшую пену, гордые форштевни день за днем, лига за лигой неслись словно по живому, волнующемуся зеркалу. Свет путеводной звезды не терялся даже в солнечном блеске, а ночами казалось, что на небе царит только Эарендил, ибо никакая другая звезда не могла соперничать с ним в ровном, сильном сиянии. И этот свет привел Аданов к уготованной земле, прекрасной и плодородной. Они назвали новую родину Эленна, Земля-под-Звездой. Известно было и другое ее имя — Анадунэ, Западный Край, а на высоком языке Эльдаров — Нуменор.» - Дж.Р. Толкин, Акаллабэт.

История
float:left Нуменор был основан Элросом Тар-Миньятуром в 32 году Второй эпохи (далее – В.Э.). Полное переселение отняло ещё полвека, при этом было задействовано порядка 200 кораблей. В результате было переправлено около 10 тысяч человек. В этом нелёгком деле эдайн помогали мореходы тэлери, а вела их звезда Эарендиля, видимая даже в дневное время.
Почти шесть столетий Нуменор процветал и развивался, не вступая в контакт с народами Средиземья. Но в конечном счёте, исследовательский дух и страсть к мореплаванию привели дунэдайн к западным берегам Эндорэ. Там они встретились с Гил-Галадом в Серых гаванях и повстречали племена людей, живших на севере. В 750 году В.Э. была основана гильдия мореплавателей и построена первая гавань Нуменора в Средиземье – Виньялондэ, позже именуемая Лонд Даэр. Среди людей севера нуменорцы нашли свою родню. Люди те одичали и жили отдельными родами, но встретили пришельцев запада благожелательно и многому от них научились. В середине девятого века Второй эпохи нуменорцы впервые столкнулись с враждебными людьми Харада, их гавань была разрушена штормом и вражескими набегами.
float:right В конце семнадцатого века В.Э. Саурон опустошил Эрегион и вторгся в пределы Линдона. Пять лет нуменорцы готовились к войне, за это время Гил-галад и его подданные едва не были сброшены в море. Помощь из Нуменора подоспела в последний момент, и армия Саурона была разбита, а сам он бежал и укрылся в Мордоре. Виньялондэ была отбита во время битвы при Гватло, и надолго стала центром торговли и культурных связей между Нуменором и народами Средиземья. Вдоль западного побережья Средиземья было основано несколько меньших колоний.
Примерно в 1800 году В.Э. родился Тар-Атанамир, предыдущий король Нуменора. В этот же век Нуменорцы начали открыто презирать людей Средиземья и угнетать их. На юге образовалось несколько малых княжеств во главе с нуменорскими лордами. В 1986 году В.Э. у Тар-Атанамира родился сын, Анкалимон. В 2029 году В.Э. Тар-Атанамир принял королевский скипетр из рук отца и стал тринадцатым по счёту королём Нуменора. При нём были посажены семена раздора, ибо нуменорцы открыто возражали против запрета посещать Валинор. Между ними и эльфами пролегла ссора, поскольку многие нуменорцы питали чёрную зависть к бессмертию Перворожденных и желали обрести вечную жизнь.
В 2136 году В.Э. у Тар-Анкалимона родился сын, Тар-Телемайтэ. В 2220 году В.Э. было заложено строительство Умбара, передовой южной гавани Нуменора. И вот, в 2221 году В.Э. Тар-Атанамир, поражённый старостью и слабоумием, отчаянно цеплявшийся за жизнь и трон, умер, первым из королей отказавшись передать скипетр наследнику до самой своей смерти. Тучи сгустились над Нуменором, ибо пока прямой наследник погибшего короля находился в Средиземье, лорды Нуменора решили передать скипетр внуку Тар-Атанамира, считая его более подходящим правителем для своей страны.

География
float:left float:right Нуменор располагался между Средиземьем и Валинором, ближе к последнему. Путешествие от берегов Нуменора к Средиземью занимало свыше 40 дней. В весеннюю пору западный ветер приносил ароматы Бессмертных Земель, осенью же ветер обычно дул с востока, потому нуменорцы предпочитали плавать в Средиземье весной, а возвращаться осенью.
Будучи созданным сызнова, Нуменор был практически лишён всепроникающего влияния темы Мелькора. Там не было ни стихийных бедствий, ни болезней, а природа была дружелюбна к человеку. По той же причине, Саурон и прочие тёмные духи не могли прийти туда до тех пор, пока не получат дозволение короля. Климат благоприятствовал населению Эленны, дожди выпадали тогда, когда это требовалось для лучшего роста растений, и никто не слышал о штормах, бушующих у берегов Средиземья. Это благословение даровало нуменорцам долгую жизнь и здоровье, но поскольку детей у них было немного, население Острова росло медленно.
Остров имел форму чуть приплюснутой пятиконечной звезды. Протяжённость центральной области острова, Митталмара, составляла примерно 400 киллометров с севера на юг и с запада на восток. От неё расходились пять широких мысов: Форостар – на север, Андустар – на запад, Хьярнустар – на юго-запад, Хьярростар – на юго-восток и Орростар на восток. Берега Нуменора, за исключением южных берегов и некоторых бухт, возвышались над морскими волнами скалами и обрывами, на которых во множестве селились морские птицы.
float:right Митталмар, центральная область Нуменора, имел форму прямоугольника и, большей частью, возвышался над окрестными землями. Это был край пологих холмов и цветущих равнин, покрытый зелёной травой и небольшим количеством деревьев. Здесь раскинулись обширные пастбища, особенно же много их было в холмистой юго-западной части региона, носившей название Эмэриэ.

Центром Митталмара была великая гора Мэнэльтарма, Столп Небес, считавшаяся священной для всех нуменорцев. Её склоны у основания были пологи и постепенно переходили в зелёную равнину, но ближе к вершине Мэнэльтарма становилось неприступной. Потому, нуменорцы прорубили дорогу, которая опоясывала гору с юга на север. Вершина горы была просторной и почти плоской, подобной неглубокой чаше. Вот уже две тысячи лет короли Нуменора приходили туда для вознесения молитв Единому, но человеческая рука её не коснулась, и никаких построек не было там возведено.
С этой вершины в погожий день можно было разглядеть сияние башен Тол-Эрессеа, это было единственное святилище Илуватара на острове. О чём не догадывался никто из нуменорцев, так это о том, что всё это время они жили у подножья дремлющего вулкана, ибо сердцем Мэнэльтармы был подземный огонь.
float:left От основания Мэнэльтармы расходились пять невысоких длинных отрогов, расходящихся подобно лучам пятиконечной звезды и протянувшихся сквозь все земли Нуменора. Их называли Тармасундар, Корни Столпа. На гребне юго-западного отрога начиналась дорога, ведущая к вершине горы. Между ним и юго-восточным отрогом пролегла Нойринан, Долина Могил. К ней выходили пещеры, вырубленные в основании горы, усыпальницы королевского рода. Из этой долины текла самая полноводная река Нуменора – Нундуинэ. Она брала своё начало со склонов горы и протекала через центральные области Нуменора на юг, где делилась на множество протоков и впадала в море.

Небольшая часть земель Митталмара принадлежала непосредственно королю и именовалась Арандор, Королевская Земля. В неё входила гора Мэнэльтарма, единственная гавань центральной области, Ромэнна, и Армэнэлос, Град Королей. Это была столица Нуменора, где находился королевский дворец. На вершине высочайшей башни дворца издревле обитало семейство гигантских орлов, окружённое высоким почётом. В королевском саду росло Белое Древо Нимлот, подаренное тэлери с Тол-Эрессеа, считавшееся священным.
У входа в Ромэнну находился небольшой островок Тол-Уйнэн, посвящённый супруге Оссэ, на котором стоял Калминдон, Башня-Маяк.
Форростар – северный мыс Нуменора, гористый и практически бесплодный за исключением западной части, где росли елоые и лиственные леса. Ближе к центральной части острова скалы переходили в плоскогорье и вересковые пустоши. От юга к северу ландшафт постепенно повышался, пока не возносился над морем остроконечным пиком Соронтилем, где во множестве селились орлы. Там же находилась высокая башня, созданная ещё Тар-Мэнэльдуром в девятом веке В.Э. для наблюдения за звёздами. Крупнейший город Форростара, Односто, находился в южной части мыса. От него к Андуниэ вела мощёная дорога, по которой доставлялся строительный камень.
float:right Андустар также был гористым краем, особенно в северной части, поросшей ельниками. Но его побережье местами было пологим, и там имелись три бухты, пригодные для обустройства гаваней. Северная из них, Андуниэ, была некогда крупнейшим портом Нуменора. Рядом с ней был возведён большой город, и множество малых поселений раскинулось вокруг. Холмы и плоскогорья южной части полуострова поросли берёзовыми и буковыми лесами, а тенистые низины – дубами и вязами.
Между Андустаром и Хьярнустаром образовался залив Эльданна, обращённый к Тол-Эрессеа. Это был зелёный и дождливый край, укрытый с севера горами и распахнутый навстречу тёплому западному ветру. В его центре расположилась гавань Эльдалондэ (кв. Эльфийская гавань), куда в былые времена часто приплывали корабли с запада.
Южнее гавани протекала река Нундуинэ, впадавшая в озеро Нисинэн, с цветущими берегами, поросшими душистым кустарником. Воистину, то был райский уголок, но в последние столетия в Эльдалондэ всё реже приходили корабли с запада, и окрестные земли утратили былое значение.
Хьярнустар на западе был был гористым краем, его берега возносились над океаном крутыми утёсами и высокими скалами. Но вглубь территории полуострова, на восток, раскинулись виноградники, ибо земля там была тёплой и плодородной. Между южными полуостровами Нуменора, Хьярнустаром и Хьярростаром, протянулись пологие земли, покрытые болотами и тростниковыми заводями. Берега там были спокойными, покрытыми песком и галькой, со множеством извилистых речных протоков. Там находилось крупнейшее поселение рыбаков на острове – Ниндамос.
Орростар был прохладным краем с мягким морским климатом и взгорьем на дальней оконечности полуострова.

Государство
float:right От самого основания, Нуменором управляли короли из рода Эльроса. Их власть была абсолютной и неоспоримой, превыше слова короля была лишь воля Валар, и то до прихода Тени. Король не был связан законами Нуменора, но зачастую прислушивался к общественному мнению и чтил традиции. Король мог даровать и отнимать землю, обычно же земельные владения переходили от отца к сыну. Законы Нуменора были едины для всех и не допускали серьёзных привилегий для различных слоёв общества.
Символом власти короля был золотой скипетр, дарованный Валар Эльросу на заре Нуменора. Короны как таковой не существовало, но для каждого нового короля изготавливали золотой обруч с драгоценным камнем. Обычай был таков, что король назначал наследником своего старшего отпрыска мужского пола, и на пороге старости передавал скипетр ему, но так происходило не всегда. Во время отсутствия короля, островом правил Наместник – наследник скипетра или иное достойное столь высокой должности лицо.
Каждый из шести регионов Нуменора (центр и пять «лучей») управлялся знатным лордом из высшей аристократии. Лорды решали вопросы местного значения и выступали судьями. Изменить их решение или приказ мог только король, и это происходило нечасто. Арандор, земли в сердце Нуменора, управлялись непосредственно королём и не имели иных хозяев. Помимо этого, в Нуменоре было множество мелких землевладельцев.
Высшим совещательным органом при короле был Совет Скипетра, в который входили избранные народом представители от шести территорий Нуменора и наследник короля. Также, король мог включить в Совет человека, чьи знания и опыт могли принести пользу при принятии государственных решений.

Экономика
float:right Промысел нуменорцев был разнообразен, каждая область страны была отдана под те или иные цели.
Митталмар был богат на пастбища, особенно юго-западная область, Эмэриэ.
Форростар поставлял строительный камень, это была наименее процветающая область Нуменора. Однако именно в ней произошло изобретение парового двигателя и печатного станка. Желая повысить достояние Форростара, лорд этой области распорядился построить первую на Острове печатную фабрику.
Южные земли Андустара были плодородны и отданы под пашню, тамошние леса использовались для строительства.
Хьярнустар был знаменит виноградниками. Хьярростар обладал лучшим корабельным лесом, а в Орростаре выращивали злаки.
Морская и речная рыбная ловля была распространена повсеместно, особенно в южных областях, и играла большое значение для экономики страны. Моря и внутренние водоёмы Нуменора изобиловали рыбой во все времена. Грузы чаще всего доставляли морем, вдоль побережья Эленны постоянно курсировало множество малых и больших кораблей. Крупнейшим портом была Ромэнна, расположенная на восточном побережье, второй же по значимости и величине была северо-западная Андуниэ.
В Нуменоре практически не было мощёных дорог и жители Острова редко пользовались телегами или каретами. Крупнейшая и старейшая мощёная дорога вела от Ромэнны в Армэнэлос, и далее, к Мэнэльтарме и Долине Могил. От Андуниэ в крупнейший город Форростара тянулась другая мощёная дорога, по которой доставляли строительный лес и камень.
Странно, но Нуменор был беден на полезные ископаемые. В здешних горах добывали разве что железо и медь, но в северных горах Андустара совсем недавно нашли небольшие залежи драгоценного мифрила. Драгоценные камни и металлы нуменорцам приходилось выкупать и добывать в Средиземье, у эльфов и тамошних людских племён, не считая редких подарков с Тол-Эрессеа и Серых гаваней. Во множестве приходилось привозить из Средиземья и лес, пригодный для постройки кораблей, так как собственных лесов Нуменора было недостаточно для больших строек. Дунэдайн любили разводить лошадей и часто ездили верхом.
float:right Нуменорские вино, пшеница и табак пользовались большим спросом у жителей Средиземья. Но главным предметом экспорта были конечно же замечательные изделия нуменорских мастеров: каменные, металлические и деревянные, превосходившие по красоте всё, что создавалось в восточных землях. Ткаческое ремесло и архитектура Нуменора так же были на высоте, и обладали легко узнаваемыми чертами.
Ремесленники и торговцы Нуменора объединялись в гильдии, среди них наибольшей известностью пользовались гильдии оружейников и мореплавателей. Искусство кораблестроителей и мореплавателей Нуменора не зря воспевается в веках: их корабли были крупнее эльфийских и совершеннее судов любых прочих людских племён, и заплывали дальше, чем кто-либо за всю историю Арды. Множество карт, составленных мореплавателями, хранятся в корабле Тар-Алдарона, именуемом Эамбар, который вот уже многие века стоит у берегов Ромэнны и служит плавающим музеем. Вскоре после возобновления контактов со Средиземьем, гильдия мореплавателей прибавила к своим занятиям торговлю с иными берегами, и её усилиями Нуменор озолотился.

Среди наук Нуменора можно выделить картографию, естествознание, лингвистику, медицину, астрономию и навигацию. В последнее время особым почётом окружена алхимия и искусство продления жизни. Прекрасно развито было искусство бальзамирования мёртвых тел, так как эдайн надеялись однажды оживить своих мёртвых. В Армэнэлосе, Андуниэ и других крупных городах были собраны большие библиотеки с научными трудами и преданиями древности. С давних пор в королевском дворце хранились летописи Нуменора, именуемые Скрижалями. Языком официальных текстов и наунчых трудов была квенья.
Учёными мудрецами Эленны были открыты и внедрены в общество многие сложные механизмы из блоков, шестерёнок и рычагов. Жителей этой страны не удивишь двузарядным арбалетом или подъёмным краном из древесных балок. Усилиями некого выдающегося изобретателя недавно был создан первый паровой двигатель, но учёным ещё предстоит оценить возможности применения этой новинки.

Войска
float:left В армии Нуменора не было обязательного призыва. Военные и прочие экспедиции собирались из добровольцев, некоторые из которых желали переселиться в просторное Средиземье, другие же устали от мирной жизни и искали приключений. Однако со времён первой войны с Сауроном на Острове существовала постоянная армия. Основой военной мощи эдайн была тяжёлая пехота и лучники. Конницы как рода войск не существовало, хотя офицеры, роквэны, обычно ездили на лошадях. Солдаты, охтары, объединялись в когорты, причём существовали отдельные когорты для бойцов ближнего боя и стрелков. Во главе войска стоял главнокомандующий.
В войске Нуменора использовались мечи, топоры, копья и кинжалы, но наибольшей воинской славы снискали когорты королевских лучников. Нуменорцы первыми изобрели композитные луки, выполненные из стали и полые внутри. Убийственная мощь и дальность применения этого диковинного оружия поражала воображение, а залпы нуменорских лучников порой закрывали само солнце. Редко в нуменорском войске использовались конные стрелки.
Войско нуменорцев сражалось в плотном строю и демонстрировало высоты дисциплины, координации и взаимовыручки. Обычно использовались два типа построений – оборонительный тангайл (щитовая ограда) и наступательный дирнайт (живой клин).
float:right Солдат Нуменора защищали тяжёлые доспехи, непробиваемые для стрел, большие и малые щиты. Их шлемы были высокими, конической формы и без забрал, и часто украшались крыльями чайки. В плотном строю использовался короткий меч экэт, с широким обоюдоострым лезвием, пригодным для режущих и колющих ударов. Длинный меч, макиль, был прерогативой офицеров и боевой конницы. Благодаря необычной выносливости этого народа, нуменорская тяжёлая пехота могла пройти в день 40 киллометров, делая короткие привалы каждые 5 км., и такой тем не был их пределом. В походе каждый солдат нёс с собой «аварийный комплект»: подсумок с дорожным хлебом и водой, которые долгое время не портились и могли поддерживать силы человека несколько дней.

П.С. Огромное спасибо Азрафель за впечатляющий труд по переводу и систематизации сведений о Нуменоре, послуживший основой для этой статьи.