Путь в Средиземье

Объявление


Добро Пожаловать!


 

«На протяжении сумерек Второй Эпохи Тень растёт на востоке Средиземья,

всё больше и больше распространяя своё влияние на людей, чья численность

умножилась, в то время как род эльфов начал увядать. Вот три основные

темы: Задержавшиеся эльфы, что остались в Средиземье; возвышение

Саурона до нового Тёмного Властелина, повелителя и бога людей; и

Нуменор-Атлантида. Они рассматриваются историографически и в двух

преданиях или рассказах: Кольца Власти и Падение Нуменора. Оба служат

существенными предпосылками для Хоббита и его продолжения» - Письмо

131 Милтону Валдману, Дж. Р. Толкин.


Список персонажей Правила Сюжет Ситуация в мире Шаблоны анкет Акции
Администрация
Sauron  372279461
Rava

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь в Средиземье » Север » Интерлюдия: Рояль в кустах


Интерлюдия: Рояль в кустах

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Время: вечер 14 июня 2221 В.Э.
Место: к северу от Ривендела, Эриадор.
Участники: Саурон (ГМ), Маглор, Лэндо.
Описание: под сенью сумерек творятся тёмные дела, и прислужники падшего Валы собираются в круг, чтобы обсудить свои успехи. К счастью, окрестные кусты полны острых ушей.
Примечания:

Инвентарь

0

2

Суровая земля. Вокруг раскинулись плоскогорья, изрезанные оврагами и каменистыми холмами. Дальше на север начинает Этенмор, который уже в эти древние годы пользовался дурной славой. Сейчас, в разгар лета, повсюду вокруг цветёт вереск и живучие растения, вцепившиеся корнями в каменистую землю. Среди вздыбленных земель уместилась продолговатая лощина, средь которой тянется нахоженная путниками тропа. Этим вечером она была наполнена огнём.
Большой костёр вздымал свои языки к небу посреди густой рощи. Пламя с довольным треском пожирало стволы огромных дубов и сосен, наспех сваленные в неровную, громоздкую кучу. Вокруг костра расселись четверо, и была то, должно быть, самая странная компания на свете. Самым внушительным среди них был беловолосый мужчина, предпочитавший держаться подальше от огня, но при этом кутавшийся в обрывки чёрной медвежьей шкуры. От него за версту разило холодом и нечеловеческой сущностью. Менее человечным среди них был, разве что, ушастый гоблин в грубой кожанной безрукавке горных варваров и штанах с ворсом наружу. Он ёрзал, нервно теребил себя за уши и то и дело совал руки в огонь, без опаски перекладывая горящие поленья.
На их фоне, двое других казались почти нормальными. Это был стройный светловолосый франт с длинным узким мечом на боку и бледная черновлосая женщина, при взгляде на которую в голове непроизвольно всплывали мысли о падшей аристократии, роке и ночной нечисти. Эти двое сидели по разные стороны костра и держались как кошка с собакой. Или, что было бы более уместно, как кошка с мышью, если учесть что у мыши были десятисантиметровые клыки и широкие кожистые крылья. Заседание кружка Тёмных Сил проходило в молчании, лишь поблескивали в свете костра драгоценные диковинки, передаваемые из рук в руки. Особое внимание собравшиеся уделяли прекрасному кольцу с рубином: каждому хотелось подольше подержать удивительное творение Келебримбора в руках, они неохотно передавали его по кругу и неохотно с ним расставались.
- Кольцо пламени Анора - презрительно фыркнул гоблин, подбрасывая на ладони золотой ободок. - И это наш лучший трофей?
- Лучший - меланхолично поддтвердил франт, смахивая пылинки с рукава светлой блузы. - Но не единственный. Карадрас?
- Вместе с остальными побрякушками и нашим запасом, этого хватит -буркнул беловолосый из своей тени.
Дева в ответ вздёрнула чёрную бровь, её взгляд заставил ледяного духа зябко повести плечами.
- Я знаю - глухо прорычал он и кивнул на франта. - Я изучал сплав, когда ковал его "украшение".
- Ты сказал, тебе и отвечать. Перед Ним - меланхолично откликнулся тот, поигрывая амулетом в виде крупного разомкнутого звена, выполненного из чудного переливчатого металла. - Так что не прогадай. В мире ещё достаточно Колец Власти и других волшебных предметов. Время...
Со стороны беловолосого послышался утробный рык, в темноте зажглись два жёлтых глаза.
-...есть - закончил франт, демонстративно зевая. - Мы можем ждать.
- Мы готовы - глухо донеслось из темноты. - К тому же эльфы теперь знают, за чем мы охотимся. Они спрячут свои побрякушки и бросятся по следу целой сворой.
- А он прав - заметила дева таким тоном, будто они говорили о погоде. - Им, вне всяких сомнений, приглянется наш уютный костерок. Который видно со всей округи.
При этом её взгляд остановился на гоблине. Настала уже его очередь ёрзать на месте и бегать глазами-бусинками в поисках поддержки.
- Это он мне сказал разжечь такой костёр! - корявый палец указал на франта.
- Это я ему сказал - не стал спорить тот. - Как раз такой, чтобы было видно издалека.
Над поляной повисло напряжённое молчание.
- И зачем ты это сделал? - глухо прозвучало из темноты.
- Да всё просто - мужчина расцвёл в коварной улыбке. - Я решил избавиться от вас троих, а никого удобнее эльфов в округе не оказалось.
Несколько секунд царила гробовая тишина, а потом франт расхохотался.
- Шутка - сообщил он, отсмеявшись под убийственными взглядами коллег по цеху. - Мы пустим остроухих по ложному следу. Наш буйнопомешанный друг как раз сейчас сооружает подобия такого костра по пути на северо-запад, к Фородвайту.
- Удун - тихо ухнул беловолосый.
- Точно. Эльфы пойдут по следу из наших "стоянок" и решат, что мы обосновались в крепости нашего Властелина, да правит он вечно и бла-бла-бла. От пары отмёрзших не в меру острых носов и ушей мир станет только лучше. Мы же пойдём куда собирались.
В его глазах заблестели лукавые зелёные искорки, а голос, хоть и сохранял тягучие расслабленные интонации, был силён и непререкаем:
- А теперь подойдите ближе, мои бесценные бандиты. Я хочу, чтобы вам было хорошо слышно, ибо настал наш час.

0

3

В Средиземье много дорог, путей и тропинок. И блуждая по ним, можно так ни разу за долгие годы и не встретиться. Но порой бывает так, что тропа ложится под ноги всего одна, и свернуть с неё на долгии лиги попросту некуда. И сводит такая тропа тех, кому в ином случае встретиться больше не случится.
Вот и эта тропа оказалась такой. Уже четверо суток двое путников, идущих по ней, не встретили на своём пути никого кроме дикого зверья да птиц. И вот ещё один день подошёл к концу, на мир опустилась ночь. Вот только сегодня где-то впереди по тропе взглядом можно было выхватить из мрака отблеск большого и яркого костра. Там по всей видимости кто-то встал на ночлег.
Эльфийская поступь легка и бесшумна, а темнота надёжно скрывала двоих, закутанных в тёмные плащи. Потому они смогли подойти достаточно близко, чтобы рассмотреть сидящих у костра, но себя пока ничем не выдать.
Один из путников молча вскинул руку и остановился, так и не приближаясь к костру на расстояние, опасное для их разоблачения. Молча посмотрел на второго, а затем перевёл изучающий взгляд на тёмных и замер неподвижно.

0

4

Последние годы Лэндо казалось, что имя, данное матерью, перестало быть для него пророческим. А может, стало склоняться ко второму своему значению: не "путешественник", но "медлящий". Да, он скитался, не находя себе приюта... вот только любить путешествия перестал. Они обратились в повинность, в тяжёлую вынужденность.
Встреча с лордом Макалаурэ изменила всё. Даже тень, веками лежавшая на душе Лэндо, будто бы стала чуть меньше. Он снова радовался дороге, радовался северным пейзажам, по которым успело истосковаться его сердце. Однажды, проснувшись с рассветом, он замер, любуясь тем, как розовато-золотые лучи поднимались к ещё темному небу и озаряли по-летнему зеленые холмы... и улыбнулся. Блёкло, почти незаметно — но это была улыбка, искренняя и светлая.
Конечно, причиной такого преображения была вовсе не природа. Лэндо был счастлив говорить на родном языке с тем, кто по-настоящему понимал его. Между ним и Макалаурэ установилась невероятная душевная близость, какая бывает только между двумя изгнанниками одного народа, потерявшими всё. Мысленно Лэндо по-прежнему звал его лордом, а вслух — на вежливое "вы", но взаимопониманию это не мешало.

Костёр было видно издалека, и стоило нолдо увидеть его, как сердце сжалось в смутной тревоге. Нет, он не обладал даром пророчества и не предчувствовал, кто именно развёл этот костёр. Просто веками случайные встречи на дороге приносили ему лишь неприятности. Однако свернуть с тропинки было некуда, а местность вокруг, каменистая и суровая, не обещала ничего хорошего сошедшему с тропы. Оставалось лишь двигаться дальше и уповать на лучшее.
Ещё заслышав голоса, Лэндо тяжело нахмурился, заподозрив недоброе. Вслед за лордом он подошёл ближе и замер по его знаку. Сквозь туго сплетённые ветви кустов можно было рассмотреть яркие отблески пламени — и тех, кого они освещали.
Невольно нолдо похолодел. Его сердце ухнуло вниз и тревожно забилось где-то существенно ниже своего места в груди. Лэндо никогда не был трусом, не стал им и после плена. Не страх, но ненависть горела в его глазах недобрым пламенем. И всё же встреча с тёмными подразумевала угрозу... не смерти, нет, смерти он не боялся; нового плена. Затаившись, нолдо почти перестал дышать.
Непросто было вникать в смысл этого разговора — как и всегда, когда подслушиваешь беседу, не зная предыстории. И всё же многое можно было понять. К примеру, то, что компания тёмных украла что-то у неких эльфов и теперь опасается погони. Ясен был и план: пустить эту погоню по ложному следу, разведя множество костров. И ещё — то, с чего разговор начался, то, что заставило Лэндо широко распахнуть глаза и стиснуть зубы в ярости. "Кольцо пламени Анора". Одно из меньших Колец, одно из творений короля Келебримбора.
Ярость — дурной советчик, Лэндо знал это и все равно с трудом держал себя в руках. Впрочем, даже он понимал, что против этой четверки, трое из которой почти наверняка были майар, они с лордом ничего не могли сделать. Оставалось слушать и надеяться, что позже они сумеют что-то предпринять. Нолдо и помыслить не мог о том, чтобы оставить подслушанный разговор без внимания. Если, конечно, им повезет, и они уйдут отсюда невредимыми...
- А теперь подойдите ближе, мои бесценные бандиты. Я хочу, чтобы вам было хорошо слышно, ибо настал наш час, - и Лэндо целиком обратился в слух. Они с Макалаурэ обменялись многозначительными взглядами: оба понимали, что важно расслышать каждое слово.

0

5

Разумеется, они не послушались. Каждый из собравшейся у костра тёмной четвёрки был слишком высокого мнения о себе, чтобы прыгать с места на место по чьей-либо указке. Было время, когда они именно этим и занимались, но "тогда" было тогда, а сейчас... сейчас они привыкли к жизни волков-одиночек. Тем не менее, они навострили уши и неосознанно подвинулись ближе к светловолосому. Это его интрига собрала их вместе, и теперь бывшие слуги Моргота с нетерпением ожидали следующего поворота на извилистом пути к победе.
После недавних событий их самоуверенность возросла. То, что раньше могло казаться лишь удобным поводом разорвать череду скучных серых дней, вдруг обрело высший смысл. И неожиданно для себя, все они осознали, что до победы им осталось всего несколько шагов. Итак, они слушали. Сохраняли отчуждённый и независимый вид, но их глаза поблескивали нетерпением в свете большого костра.
- Вы должно быть гадаете, зачем мы так старательно втирались в доверие к дракону, что устроил карликовое королевство в Серых Горах. Действительно, пошуметь эти чешуйчатые твари умеют, но мы могли бы воспользоваться кем-то менее...
Он запнулся, на несколько секунд потерявшись среди длинного перечня негативных характеристик драконьего племени.
-...кем-то попроще. Но тогда у нас не было бы армии для захвата Гундабада. Вы спросите меня, зачем нам этот кусок гномьей истории?
Франт замолчал, переводя ждущий взгляд с одного слушателя на другого. Но поскольку никто из них не хотел выставить себя дураком, подыгрывая ему, он со вздохом продолжил:
- А затем, дорогие мои подельники, что в Гундабаде не только хранится ещё одно из гномьих колец. Которых, как мы знаем, существует ровно семь. Но это место, его вершина станет отправной точкой для заключительного этапа нашей компании. Дорога в небо лежит по прямой, прямо от вершины великой горы. И потому, мы её захватим.
- Гномы - опасная дичь - холодно отозвался из мрака беловолосый. - Они будут до последнего оборонять каждую пядь "священной земли".
- Да наздоровье - махнул рукой рассказчик. - Путь они с драконьей армией взаимно друг-друга уничтожат, никто из нас не станет подставлять свою шкуру под гномьи топоры.
- Тогда меня это устраивает - подытожила молчавшая до того темноволосая женщина. - Так мы полетим прямо к горе или отправимся к драконам?
- Ни то, ни другое - франт блеснул белозубой улыбкой. - У меня есть дело к людям холмов, чьи владения лежат по пути в Гундабад. Но к горе вместе со мной отправятся не все. Как бы я не любил риск, перспектива дать маху перед Его лицом меня не прельщает. Нам нужны ещё магические побрякушки, и я даже знаю, где мы сможем найти парочку-другую.
Воцарилось напряжённое молчание. Франт явно ждал наводящих вопросов, наслаждаясь своей ролью, а его соратники напротив, не желали проявить заинтересованность и, тем самым, поставить себя в проигрышное положение. Наконец, гоблин, самый нетерпеливый из всех, не выдержал:
- Да где?! Говори, пожри тебя огонь Удуна!
- В Белерианде. В сокровищницах нолдорских королей - певуче протянул франт.
Окружающие замерли, словно громом поражённые. Следующие полминуты они переваривали услышанное, после чего беловолосый рявкнул:
- Да ты спятил! Никто из нас не может ходить под водой, по морскому дну… Больше не может.
Остальные подельники насупились и молча выразили беловолосому свою поддержку. Выждав ещё немного, франт с улыбкой отвечал:
- Ну, во-первых, ты не совсем прав. Кое-кому из нас дно морское - второй дом. А во-вторых, старые земли сильно разворотило во время Войны Гнева, но кое-что осталось. Я знаю, что недавно к северо-западу от Линдона появились осколки старых эльфийских владений.
- Там сгинуло много дивных вещиц - заметила черноволосая, пользуясь случаем перехватить инициативу. - И наверняка найдётся то, что поможет нам. Кого мы отправим туда?
- Не меня - холодно отозвались из темноты.
- И не меня! - с жаром воскликнул гоблин. - Терпеть не могу воду!
- И поскольку у тебя, Тевильдо, дела на востоке, среди Людей Холмов, эту задачу ты хочешь возложить на хрупкие плечи умайэр? - с хищной улыбкой подытожила леди.
- Ты как всегда проницательна - франт шутливо поклонился, выдержав убийственный взгляд карих очей. - Вы лучше чем кто-либо другой подходите для этой задачи.
- А не собираешься ли ты… - с нехорошими шипящими нотками в голосе начала леди, расправляя полы чёрного платья, но тут в небе послышались хлопки чешуйчатых крыльев.

А дальше произошло сразу несколько событий. Во-первых, ветви и кустарник вокруг хором зашуршали, зашептали от порывов могучего ветра. Во-вторых, неожиданно близко от двоих эльфов в темноте зажглись жёлтые глаза. Беловолосый, неестественным, звериным чутьём ощутил неладное и медленно,  незаметно для всех, двигался к притаившимся путникам, минуя освещённый круг земли. Сейчас же, он забыл о странном запахе и шикнул, обернувшись к подельникам:
- Тихо! Не хватало ещё, чтобы этот гад летучий выдал наши планы отцу.
- Этот бугай? Он слишком глуп для этого - с насмешкой в голосе отозвалась брюнетка, но дебаты прервала.
- Ты уверен, что стоило отдавать ему “глаз”? - произнёс беловолосый, делая шаг к костру.
- Силы в нём немного - пожал плечами франт. - Предыдущему владельцу он послужил неважно, а нам нужно было чем-то откупиться.
- Мы вернём его. Верно?
- Поглядим. А теперь, нам лучше сменить тему, он уже близко.
Третьим, но отнюдь не по значимости, событием стал дракон. Огромный, чешуйчатый зверь тускло поблескивал кровью на фоне тёмного неба. Это его крылья беспокоили сосны и кусты ежевики. Это его голос гремел в облаках. Это его глаз, перламутровый жемчуг, пронзал радужными бликами беспечный сумрак. И было что-то в отблесках драгоценного камня, вшитого-впетого в свежую кровоточащую рану на месте глазницы, что подсказывало - “Беги! Я вижу тебя, тебе не укрыться, так что беги!”.
Зависнув над поляной и раздувая костёр взмахами могучих крыльев, Торн огласил окрестности низким, вибрирующим рёвом.

0

6

Внимательно слушая разговор, Дёгмунд наблюдал за спутником, у которого явственно менялось выражение лица. Впрочем, оно и понятно, не каждый день доводится слвшать то, что оправдывает худшие из опасений. Сам же он уже понимал, что и от этого дела отстраниться уже не выйдет. Ибо вот это-то точно можно будет расценивать как предательство. И в первую очередь того, кто пошёл с ним. Но сейчас они могут только наблюдать и запоминать. Ибо четверо слуг Моргота одновременно им не по зубам. К сожалению…
А разговор меж тем заставлял задуматься. И наводил на довольно странные мысли о том, что у тёмных тоже происходят свои интриги, и нолдор стали свидетеляит воплощения одной из них. А ешё тут похоже хотят поссорить окончательно два народа. Иначе зачем им ещё именно старые нолдорские артефакты сдались, о которых и сами нолдор уже позабыть успели. Вернее никто наверняка не предполагал даже, что в разрушенных до основания сначала войнами с Севером, а после Войной Гнева и затоплением Белерианда крепостях сохранилось хоть что-то целое и ценное. А этот майа вот так взял и предположил. А следом и Дёгмунд задумался.
Нарготронд был разграблен ещё тогда, когда о последней войне и планов не было, да к тому же там побывал дракон. Аглон, Таргелион и Врата подверглись нападению того же дракона ещё раньше, и что не погибло в огне, наверняка было растащено орками. Барад-Эйтель? Химринг? Амон-Эреб? Гавани? Что там может быть такого, что посильнее простого зачарованного оружия или доспеха?
Мысли его прервало появление в опасной близости дракона и взбунтовавшийся от поднявшегося ветра подлесок. А ещё их почти обнаружили… И нужно было менять место дислокации. Но сделать этого они не успели. Дракон возник в небе почти над ними и огласил окрестности рёвом. На пару секунд Дёгмунд замер, завороженно глядя на ящера в небе. Но потом резко мотнул головой, дёрнул Лэндо за рукав и одними губами, хотя его бы и так никто расслышать не сумел, произнёс.
- Отходим… Если эта тварь вздумает вот прямо здесь приземлиться… 
Сущя по всему больше тут они ничего нового и полезного не услышат. А лишний риск в их ситуации – непростительная роскошь.А потому лучший выход = тактическое отступление. И к балрогам все законы нолдорской героики.

0


Вы здесь » Путь в Средиземье » Север » Интерлюдия: Рояль в кустах


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC