Путь в Средиземье

Объявление


Добро Пожаловать!


 

«На протяжении сумерек Второй Эпохи Тень растёт на востоке Средиземья,

всё больше и больше распространяя своё влияние на людей, чья численность

умножилась, в то время как род эльфов начал увядать. Вот три основные

темы: Задержавшиеся эльфы, что остались в Средиземье; возвышение

Саурона до нового Тёмного Властелина, повелителя и бога людей; и

Нуменор-Атлантида. Они рассматриваются историографически и в двух

преданиях или рассказах: Кольца Власти и Падение Нуменора. Оба служат

существенными предпосылками для Хоббита и его продолжения» - Письмо

131 Милтону Валдману, Дж. Р. Толкин.


Список персонажей Правила Сюжет Ситуация в мире Шаблоны анкет Акции
Администрация
Sauron  372279461
Rava

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путь в Средиземье » Творчество » Мысли вслух


Мысли вслух

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

_

0

2

Драконы и телепатия.

У драконов есть аванирэ. Говоря проще, дракон может закрыть свой ум от телепатических вторжений. Этот простой вывод потребовал от меня долгих и, надо сказать, увлекательных разбирательств в материалах. Если вам интересно проследить ход моих мыслей, присаживайтесь, и мы начнём.
Что в основе? Любой разумный Арды потенциально может общаться с другим разумным не только устно, но и мысленно. Чтение чужих мыслей и внедрение собственных так же возможны, но требуют недюжинной силы ума и могущества. И при этом любой может закрыть палаты своего ума минимальным усилием воли. Аванир – unwell – это простое нежелание воспринимать чужие мысли или слова. Никто (кроме Эру), будь он хоть сам Мелькор, не сможет проломить запертую дверь разума. Если только слушатель захочет закрыть дверь.
Вспомните беседу Смауга и Бильбо. Дракон сначала демонстрирует хоббиту свои дедуктивные способности, вызывает интерес, желание вступить в диалог. И стоит Бильбо вступить в беседу, дракон начинает внедрять в мысли хоббита образ злых и коварных гномов. Глупо списывать всё на телепатию, в той сцене не обошлось без хитрости, проницательности и банального гипноза. Но драконы обладает могучим разумом и явно способны передавать мысли напрямую и вторгаться в чужие умы.
Казалось бы, всё просто, тема закрыта. Но загвоздка кроется в том, что аванир, нежелание, это дар Эру. Единый защитил умы и души обитателей Арды. Это было неизменное бревно в глазу у Мелькора, желавшего подчинить всё и вся своей воле, а в конечном счёте – поглотить или уничтожить. Но с какой стати Эру бы одарил подобным умением творения самого Мелькора?
К счастью, ответ лежал неподалёку. Взаимодействие разумов описано в эссе «Осанвэ-кента». И там же дано понятие «унат» - нечто, что невозможно или не может быть сделано. Это непреложный физический закон Эру. Мелькор желал нарушить унати, но не мог. Вторжение сквозь закрытые двери разума – это унат. Следовательно, способности к осанвэ и аванир вплетены в само мироздание, как свет и звук. Они действительно доступны любому разумному Арды, вплоть до последнего орка. Это подтверждается и вводными словами Осанвэ-канты: все умы Арды равны по положению (статусу), хоть они и различаются в способностях и силе.
Маловероятно что те же орки способны защитить свои умы от сколько-нибудь мощного воздействия. Так же маловероятно, что драконы когда-либо пользовались мысленной речью, поскольку она требует открытости ума, с чем у любых Тёмных большие проблемы. Но по природе своей, все умы схожи. Дружба, травка, жвачка!

Отредактировано Glorfindel (2018-01-30 08:19:46)

0


Вы здесь » Путь в Средиземье » Творчество » Мысли вслух


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC